Красноярск Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Губернатор Красноярского края дал показания в суде по делу «Челентано»

Происшествия, 18.11.2014 11:09
Губернатор Красноярского края дал показания в суде по делу «Челентано»
Глава Красноярского края Виктор Толоконский дал показания в суде по делу отца и сына Солодкиных, которых обвиняют в связях с ОПГ.
Новосибирский областной суд допросил Толоконского по видеоконференцсвязи в качестве свидетеля по этому делу, сам допрашиваемый находился в Красноярском краевом суде.
Александр Солодкин-старший являлся помощником Толоконского (тогда еще главы Новосибирской области), а Солодкин-младший был в то время вице-мэром Новосибирска (замом Владимира Гордецкого, ныне губернатора Новосибирской области).
 Солодкины обвиняются в сотрудничестве с ОПГ Александра Трунова. Члены банды участвовали в убийствах, шантаже, вымогательстве, мошенничестве и других преступлениях против местных бизнесменов и политиков. Александр Трунов в 2012г. был осужден на 22 года.
«Александра Солодкина (старшего) знаю с 1970г. С тех пор он является моим другом и товарищем по жизни. Всегда поддерживали тесные, дружеские отношения. Никогда ничего ни для себя, ни для своих близких и знакомых у меня он не просил. Солодкина Александра Александровича (младшего) знаю с раннего возраста как сына моих друзей», – сказал Толоконский в суде. Толоконский отметил, что никогда не получал от Солодкина-старшего каких-либо просьб, касающихся использования служебного положения. «Я верю в невиновность Александра Наумовича Солодкина, убежден, что тех деяний, в которых его обвиняют, он не совершал», – сказал Толоконский на суде.
 Кроме того, в ходе допроса губернатор Красноярского края отметил, что никогда лично не общался с лидером преступной группировки Александром Труновым, связь с которым инкриминируют Солодкиным.
 Красноярский губернатор также сказал, что не знаком с киллером "труновской" ОПГ Анатолием Радченко по кличке "Челентано", который после четырех лет международного розыска был арестован в Австрии в феврале 2014 года. Он известен как друг Александра Солодкина-младшего.
 Следователи полагают, что Радченко руководил киллерами в банде Трунова, виновных в убийстве четырех человек с 1995 по 2004 год. Также Радченко инкриминируют два покушения на убийство, вымогательство, хранение и оборот оружия. О допросе губернатора Красноярского края ходатайствовала сторона защиты.
 Отметим, что 71-летнему Солодкину-старшему суд после 4,5 лет содержания под стражей изменил 31 октября меру пресечения на домашний арест — до 3 февраля 2015 года. Вместе с Солодкиным-старшим по делу проходят его сын, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и бывший заместитель начальника областного управления ФСКН Андрей Андреев. Срок их содержания под стражей истекает 15 декабря.
 Все трое обвиняются в связях с "труновской группировкой".
Кроме того, Солодкина-старшего обвиняют в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, мошенничестве, вымогательстве и растрате свыше 1 млн рублей из бюджета области. "Труновская" группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На ее счету 11 убийств, включая убийства двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах. Организатор преступной группы Трунов был осужден на 22 года в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно. На момент возбуждения уголовного дела Солодкин-старший являлся помощником Толоконского, Солодкин-младший, с 2009 года и до своего задержания в 2010г., был вице-мэром Новосибирска, т. е. замом градоначальника Владимира Городецкого, ныне губернатора Новосибирской области. Новости на Блoкнoт-Красноярск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое