Красноярск Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Интенсивная застройка Солонцов ухудшит экологическую обстановку в краевом центре

Общество, 26.09.2014 16:49
Интенсивная застройка Солонцов  ухудшит экологическую обстановку в краевом центре
Отопление нового гигантского микрорайона с помощью ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 увеличит количество вредных выбросов в атмосферу Красноярска.

Об этих опасениях заявил красноярский правозащитник Артем Карданец на своей странице в Фейсбуке. Информация о том, что новый левобережный микрорайон Солонцы собираются отапливать с помощью двух правобережных ТЭЦ, прозвучала при обсуждении нового генплана Красноярска.
Карданец приводит данные о том, что такой вариант развития событий сделает и без того грязный красноярский воздух ещё грязнее: «Небольшая справка по данным Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю. Оба предприятия расположены на правом берегу города. ТЭЦ-2 в Свердловском районе с 1979 г., имеет максимальную санитарно-защитную зону в южном направлении 510 м. и самую малую 5 м., при этом размер ее зоны от границы вдоль п. Цементников составляет всего 15 м.
По деятельности ТЭЦ-2 постоянно поступают жалобы на выбросы в воздух и на громкие гудки по всему району. ТЭЦ-1 запущена в Ленинском районе с 1943 года, данные о санитарно-защитной зоне отсутствуют. Но выбросы в воздух могут лишь стать победителем городского конкурса в наименовании супер-грязнуля (прим. авт.).
В связи с подключением нового района «Солонцы» на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 планируется увеличение выработки на 1187 Гкалл., что увеличит выбросы от имеющихся 55 000 тн. в год до 105 000 тн. в год. За счет розы ветров, весь «подарок» рассеется сначала на правом берегу (Свердловский, Кировский и Ленинский р-ны), а затем накроет колпаком пыли о. Отдыха, Центральный район, о. Татышев и Советский район». 
Правозащитник считает, что подключение Солонцов к ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 противоречит стремлению авторов генплана улучшить экологическую ситуацию в Красноярске за счет выноса за границы города промышленных производств, поскольку обе угольные ТЭЦ находятся в городской черте рядом с зоной жилой застройки, и при более интенсивной нагрузке значительно ухудшат состояние экологии в городе.
Кроме того, правозащитник опасается, что протягивание новой теплотрассы с правого берега на левый может привести к увеличению тарифов на тепло-энергию и горячую воду для всех жителей Красноярска.
По мнению Карданца, администрации города и проектной организации стоит всесторонне рассмотреть альтернативные варианты отапливания Солонцов.
Между тем, Красноярск продолжает входить в тройку самых грязных городов России.
Новости на Блoкнoт-Красноярск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое