Красноярск Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как определить, что ты настоящий красноярец

Общество, 07.12.2014 06:57
Как определить, что ты настоящий красноярец
Не так давно на страницах нашего сайта был опубликован материал, посвященный 8 месту Красноярска в рейтинге российских городов. Читатели начали робкую дискуссию на тему: есть ли чем гордиться красноярцам?

Очень жаль, что эта тема не получила дальнейшего развития. Сегодня замечательный повод вернуться к обсуждению этого вопроса в более расширенном формате.

7 декабря Красноярский край отмечает свое 80-летие. Надо сказать, Красноярский край - регион огромных пространств, в нем есть все: от арктических пустынь и тундры до смешанных лесов и степей. В каком еще другом регионе одновременно растут арбузы и обитают белые медведи?

Наш уникальный край был образован 7 декабря 1934 года из Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского краев. Его границы практически полностью совпадали с историческими границами Енисейской губернии, просуществовавшей с 1822 по 1925 год. Весь текущий 2014 год красноярцы отмечали эту знаменательную дату, подводили итоги, вспоминали историю, проводили выставки, выступали с концертами, посвящали ей победы в спортивных соревнованиях, чествовали и награждали своих героев.

Сегодня редакция «Блокнота Красноярск» поздравляет всех красноярцев с этим замечательным юбилеем!

Конечно, мы не можем пройти мимо столь масштабного события, и предлагаем вашему вниманию наши жизненные наблюдения, которые мы посвящаем сибирякам-красноярцам, жителям Красноярского края.

 Десять признаков того, что ты настоящий красноярец:

 1. Ты знаешь, что живешь в самой середине России

Кстати, даже после возвращения Крыма именно в Красноярском крае находится географический центр России. Он расположен на территории Эвенкийского района на юго-восточном берегу озера Виви, в точке с координатами: 66o25' с.ш. 94o15' в.д. Местоположение Центра России утверждено Федеральной службой геодезии и картографии России. В 1992 году на месте Центра России установлен монумент - семиметровая стела с двуглавым орлом на вершине.
-iqupjftnsd_02.jpg

 2. Тебя возмущает то, что некоторые называют Новосибирск - "столицей Сибири"

Красноярцы уверены, именно Красноярск должен стать столицей не только Сибири, но и России. Они никогда не отдадут это почетное звание Новосибирску. Вопрос о переносе столицы звучит все чаще и активно обсуждается в СМИ. На чем основана такая уверенность местных жителей? Красноярский край занимает 1/7 часть России. Сейчас в регионе проживает около 3 млн. человек. На 1 жителя Красноярья приходится приблизительно по 1 кв.км территории. На площади края смогли бы разместиться 7 Франций.

3. Тебя совершенно не удивляют сообщения в СМИ о том, что по городу ходят медведи

Такое сообщение может стать сенсацией в федеральных СМИ, но в наши города часто залетают совы, забегают косули, а белки едят с рук и спокойно могут зайти на прием к чиновнику (потому что здания некоторых местных администраций расположены в лесу). downloadCA94CKBF.jpg

 4 . Твой рабочий день подходит к концу, когда у московских партнеров он только начинается

 Ты не можешь понять, почему начинается планерка, когда уже скоро идти домой и все важные дела уже сделаны, и в обеденное время слушаешь радостные приветствия в аське типа «доброе утро!» или «как прошел вчерашний вечер?»

 5. Тебе не надо рассказывать кто такие:
Василий Суриков, Иван Ярыгин, Виктор Астафьев, Дмитрий Хворостовский, Вячеслав Бутусов, Светлана Мастеркова, Слава Медяник. Многие известные российские и советские деятели родились либо выросли именно в Красноярском крае. Сибирская земля богата талантами.

 6. Когда по ТВ показывают Александра Хлопонина или Сергея Шойгу, ты говоришь/думаешь - наш человек!

 Работа в Красноярском крае стала трамплином для политической карьеры многих известных в стране политиков, как советской эпохи (генсека КПСС Константина Черненко), так и нынешней политической элиты - Сергея Шойгу, Александра Новака, Льва Кузнецова, Ольги Голодец, вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева и его сына губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Красноярцами они останутся навсегда, несмотря на то, что сейчас живут и работают в Москве.

 7. Ты уже в третий раз за год летишь отдыхать в Таиланд

 А также Китай, Вьетнам или Индию. Потому что летать в Европу тебе попросту дорого и долго.

 8. Ты возбуждаешься от странного слова "Мана", а в прошлые выходные ходил на "Столбы"

 Красноярск, единственный из миллионеров город, в черте которого находится уникальный природный заповедник «Столбы». Особо неизгладимое впечатление «Столбы» производят на иностранцев.

А сплав по реке Мане воспет не в одной бардовской песне. Собрать рюкзак, закатать рукава и спустить на воду плот или байдарку, это любимое развлечение местных жителей под названием «сплав по реке Мана». В выходные дни Мана пестрит всевозможными катамаранами и плотами (огромными двухэтажными или аккуратненькими плотиками), байдарками, и даже можно встретить надувные трапы самолетов. Над рекой разносятся песни, звучит гитара, и слышатся отзвуки музыкальных (и не совсем) инструментов. Что тянет туда сибиряков? Неподдельные искренние эмоции, восторг, ощущение свободы и друзья, которые на протяжении всего пути всегда рядом. Таежные просторы и никакой суеты, пробок, супермаркетов, и только природа, ну и еще русская баня.
150753291.jpg
0429d8b1055a.jpg
1757537.jpg

 9. Зимой ты выходишь из дому на полчаса пораньше, чтобы разогреть машину

Иначе, не дай бог, сядет аккумулятор или загустеет масло, и тогда тебе придется добираться до работы своим ходом. И, конечно же, тебе не понаслышке знакомы слова «автозапуск» или Webasta. А жителям северных территорий края и машина то не нужна, потому что передвигаться можно только на снегоходе/ вертолете/ оленях. А можно прождать неделю в аэропорту когда, наконец-то погода перестанет быть «нелетной». И только настоящий красноярец, увидев утром на градуснике -37 вместо -42, радостно скажет: «ну вот, потеплело…»
1010.jpge08b5eb94613.jpg

 10. Ты гордишься, когда все это читаешь

 А то, что все это, правда, тебе нравится, и ты неустанно повторяешь: всех хороших людей сослали в Сибирь еще во времена царской России.

С днем рождения любимый край!
0_1fe5a_bfbd4cba_XL.jpg
Новости на Блoкнoт-Красноярск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое