Красноярск Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Художник из Красноярска родила семерых музыкальных детей

Общество, 30.11.2014 06:23
Художник из Красноярска родила семерых музыкальных детей

Сегодня, 30 ноября, вся Россия отмечает День матери.

Наша редакция поздравляет всех матерей Красноярска и Красноярского края с этим чудесным, полным любви и жизни, праздником. Корреспондент «Блокнота Красноярск» пообщалась с женщиной-героиней – красноярской многодетной матерью Ириной Моисеенко.

- Ирина, могли ли Вы предположить в юности, что у Вас будет такая большая семья?

- Не могу сказать, что это была моя мечта, потому что я просто не знала каково это. У моих родителей двое детей. Муж у меня деревенский, у его родителей тоже двое детей. А вот у прадеда мужа были очень большие семьи: у одного деда - 14 детей, а другого - 17. И, наверное, это муж мечтал о большой семье. Родственники говорят, что он в них пошел (смеется).

- Я знаю, что у вас семь детей. Расскажите о них, чем они увлекаются?

- Старший - Илья, ему 17 лет и он оканчивает школу, хочет работать в МЧС, сейчас готовится к поступлению. Он отучился в музыкальной школе по классу баян, еще любит стрелять – ходит в тир. Мария (16 лет) поступила в Художественное училище им. В. И. Сурикова. Мы думали, что Маша окончит в школе 11 классов, а она после 9-го решила попробовать поступить и у нее получилось. Ей нравится рисовать, и я этому рада. Еще Маша очень хорошо поет, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Андрей (14 лет) у нас играет на гитаре и с детства занимается спортом: раньше легкой атлетикой, сейчас увлекся волейболом. Также у него 1-й разряд по шахматам, но сейчас он меньше играет. Ваня (12 лет) вместе с Андреем занимается шахматами. Они раньше и в команде играли, много призов завоевали. Тренер предложил Ване вступить в Специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва, чтобы развивать потенциал. Поэтому сейчас Ваня занимается именно там. Также он учится играть на кларнете, а дальше планирует научиться игре на саксофоне. Елизавета (10 лет), как и Маша – любит рисовать. Учится в музыкальной школе по классу фортепиано и тоже очень любит петь. У нее это отлично получается. Максим (8 лет) у нас танцует в ансамбле «Задоринки». А младший, Витя, берет пример с Максима и тоже хочет научиться танцевать. Ему сейчас 5 лет, так что скоро тоже отдадим его в кружок.

- У Вас удивительно музыкальная семья. Как так получилось, что все дети стали заниматься музыкой?

- Я думаю, это привито с раннего детства. Мой  муж очень любит музыку. Он сам окончил музыкальную школу и играет на баяне. В редкие свободные минуты сочиняет песни. Именно он и занимается музыкальным воспитанием детей: проверяет, сделаны ли уроки. Я не имею музыкального образования и для меня все, что они играют, звучит очень красиво. И только муж знает, как должно звучать правильно (улыбается).

- А кем работает Ваш муж? И удается ли Вам, Ирина, совмещать радости материнства с работой?

- Мой муж Максим работает учителем физики и математики. Музыка – это его хобби. Я с этого года начала работать, раньше на это просто не было времени. По профессии я художник и сейчас преподаю в изостудии – учу детей рисовать.

- Получается, что раньше вы жили на одну зарплату мужа. А государство помогает вашей семье?

-  Государство отмечает заслуги матерей. В прошлом году губернатор вручил награду, она называется «Знак материнской славы». А материальная помощь столь мала, что я даже не назову точную сумму детского пособия. Оно составляет около 400 рублей в месяц на ребенка. Конечно, сложно так жить, но ничего, с этого года я работаю и будет полегче.

- А какой период жизни Вы считаете самым сложным?

- Когда появились первые четверо детишек. Все они были маленькие и тогда мы жили на четвертом этаже. Даже прогулки становились проблемой. Ведь муж целый день на работе, а я кое-как справлялась, чтобы всех четверых вывести на улицу.

- А сейчас условия жизни стали лучше?

- Сейчас - да. И это для нас большая радость. Несколько лет назад мы смогли построить свой дом в Сосновоборске. Знаете, жизнь в маленьком городе гораздо удобнее для многодетных семей. Раньше в Красноярске у нас с мужем уходило полдня, чтобы отвезти детей в садики/школы/кружки, а потом их оттуда забрать. Тут все находится  недалеко и на дорогу уходит меньше времени. Кроме того, все студии и кружки здесь гораздо дешевле. Я знаю много больших семей, которые переехали из Красноярска в Сосновоборск.

- Ирина, на мой взгляд, вы мастер по планированию времени. Как Вы успеваете ухаживать за целым семейством и работать? Расскажите, как протекает Ваш обычный день и остается ли время на себя?

- Это, наверное, уже привычка. Встаю я в 6 утра, готовлю сразу завтрак, обед и ужин. Кормлю всех и собираю в школу. А к 9 - и сама на работу. Я уже мама с богатым опытом, поэтому все успеваю (улыбается). Сейчас, когда дети подросли, стало появляться и время на себя. Конечно, его не много, но например, сейчас, когда дети сами готовят вафли, я могу побеседовать с Вами.

- Большая и дружная семья - это мечта многих. Вы это имеете, и, значит, Вас можно назвать счастливым человеком, это так?

- Да, счастье мне дарит моя семья. По-настоящему чувствуешь себя хорошо, когда дети здоровы, когда в семье есть взаимопонимание и поддержка, а без этого у нас не обходится ни один день. Когда дети смеются, и когда видно, что они довольны – это вызывает улыбку у нас с мужем. И поэтому могу ответить с уверенностью: да, я счастливый человек и большое спасибо за это моей семье.

Думаю, так и у каждой мамы – ее счастье зависит от счастья и благополучия детей. А между тем, мы – дети в суетных буднях часто забываем поблагодарить своих мам за заботу и любовь. Дорогие читатели «Блокнота Красноярск»! Вспомните сегодня о матерях и не поленитесь приехать в гости/позвонить/зайти в другую комнату и сказать теплые слова: насколько она для вас важна, как вы ее любите, цените и дорожите ею. Поверьте: в сердце каждой мамы найдут отклик эти добрые слова.

Беседовала: Валентина Аджамян.

Новости на Блoкнoт-Красноярск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое