Красноярск Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Красноярка отсудила 240 тысяч рублей за кухонный гарнитур с дефектами

Общество, 12.12.2014 08:34
Красноярка отсудила 240 тысяч рублей за кухонный гарнитур с дефектами
Краевой суд удовлетворил иск жительницы Красноярска, для которой была изготовлена некачественная кухонная мебель.

 Женщина заказала у предпринимателя корпусную кухонную мебель за 142 тысячи рублей, которую исполнитель должен был изготовить в течение месяца. Однако гарнитур был установлен только через 3 месяца. Кроме того, у гарнитура были заметны дефекты. Клиентка отказалась принять заказ по акту приема-передачи и подала претензию об отказе от исполнения договора и возврате уплаченной суммы. Претензия не была удовлетворена, поэтому женщина обратилась в суд.  

 Судебно-товароведческая экспертиза установила, что кухонная мебель не соответствовала требованиям ГОСТа. У гарнитура вываливалась из пазов задняя стенка одного из шкафов, не были заделаны отверстия от сверлений на лицевой стороне двери и на боковине шкафа для посудомоечной машины, неплотно была установлена варочная панель, а зазоры не заделаны уплотнителем, некачественно закреплен плинтус у мойки. При этом эксперт дополнительно установил дефекты эксплуатационного характера: разбухание ЛДСП деталей ограждения канализационной трубы, трещины на стекле настенной панели. Дефекты носили производственный характер, их можно было устранить.

В июне 2014 года Советский районный суд Красноярска постановил взыскать с ответчика в пользу истицы 5 тысяч рублей компенсации морального вреда, 2,5 тысяч рублей штрафа и 12 тысяч рублей расходов по оплате экспертизы.

Суд апелляционной инстанции не согласился с таким судебным решением. В августе краевой суд постановил взыскать с предпринимателя в пользу заказчицы уплаченную по договору подряда сумму – 142 тысяч рублей, неустойку – 72,4 тысяч рублей, убытки в виде уплаченных по квитанции расходов по досудебному урегулированию спора – 6 тысяч рублей. В части взыскании компенсации морального вреда и расходов на экспертизу – оставить без изменения. При этом размер штрафа увеличился до 112,7 тысяч рублей (50 % от взысканной суммы), который суд второй инстанции постановил взыскать с ответчика в пользу истицы и общества по защите прав потребителей – по 56,35 тысяч рублей каждому.  Предприниматель подал кассационную жалобу, но краевой суд отказал в ее передаче для рассмотрения на судебном заседании.


Новости на Блoкнoт-Красноярск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое