Красноярск Пятница, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Красноярская церковь одобрила строительство крематория – депутаты выступили за сохранение христианской традиции

Общество, 10.02.2015 11:35
Красноярская церковь одобрила строительство крематория – депутаты выступили за сохранение христианской традиции

Проект открытия в Красноярске крематория пока не получил одобрения из-за опасности ухудшения экологической ситуации, заинтересованности в строительстве третьих лиц и по религиозным соображениям.

В ходе внеочередной сессии городского Совета депутатов мнения о необходимости построить в Красноярске крематорий разделились. В целом, большинство депутатов высказалось «за», так как земли под захоронения практически не остается – город скоро окажется в «могильном»  кольце.

Особой критике подверглась идея построить крематорий не в близлежащих районах края, а в черте города – на Бадалыке. По мнению противников строительства, это ухудшит и без того плохую экологическую ситуацию в городе (депутаты сравнили планируемый объект с КРАЗом). Ситуация осложняется еще и тем, что на территории Бадалыка сейчас находится мусороперерабатывающее предприятие, поэтому назвать это место священным очень сложно и даже кощунственно. 

Большинство народных избранников обеспокоены также тем, что желание вложить деньги в строительство крематория выразил частный инвестор. Однако,  мэр города Эдхам Акбулатов еще летом прошлого года уточнил, что новый объект будет создан не на бюджетные деньги. На сессии мэр вновь подчеркнул, что город не располагает необходимыми средствами, и в крупных городах крематории строятся только за счет частных вложений.

Одним из главных аргументов «против» стало утверждение, что кремация человека противоречит идеям христианства и неестественна для человека. Депутат Аркадий Волков в подтверждение своих слов даже подарил главе города икону Казанской Божьей матери.

Частично против строительства крематория, в том числе по религиозным соображениям, высказался и известный красноярский ресторатор Владимир Владимиров. На своей странице в Facebook он написал:

- У меня как у православного человека сердце разрывается надвое. С одной стороны, это традиции и вера, которые трактуют это. С другой стороны, я понимаю, что прогресс наступает невиданными темпами, тогда нужно отказаться от многого.

Однако, его не смущает строительство, в некотором роде, священного объекта на мусорной свалке:

- Многие места, когда были свалками, сейчас любо-дорого смотреть. Допустим Олимпийский Адлер! Там вообще болото было.

В комментариях подписчики общественного деятеля по-разному выразили свою позицию относительно строительства крематория. Кто-то выразил опасение, что нынешний владелец обсуждаемого участка пытается удачно избавиться от земли: «С. пытается пристроить земельный участок, который достался ему после банкротства первого мусорного завода в Красноярске, который строила компания «Строй плюс». Думаю, у него есть покупатель земли, если он сможет протащить крематорий через красноярских властей». Кто-то из друзей ресторатора недоволен местом, где хотят поставить строение: «Давайте вопрос поставим иным образом. Нужен ли нам крематорий именно в этом месте, в черте города на месте мусорной свалки?». Еще один пользователь Facebook обеспокоен моральным аспектом: «Как-то непривычно и неприятно думать, что тела моих дедов будут сжигать. Я против. Тем более, в черте города. Сразу буду думать, куда переехать со своей семьей».

Корреспондент «Блокнота Красноярск» связалась с представителем красноярской епархии отцом Родионом Петриковым, чтобы узнать, в чем согрешат верующие, если предадут тела своих родственников кремации, однако вместо ожидаемого ответа, услышала, что красноярская церковь выступает «за» строительство крематория и не считает, что это как-то противоречит идеям христианства.

Отец Родион Петриков, представитель красноярской епархии:

 - Я выражаю, в первую очередь, позицию нашего правящего архиерея Владыки Пантелеимона. Наша позиция такая: крематорий быть должен. У нас город большой, здесь много разных конфессий, в том числе и атеисты. И для них вполне приемлем путь сжигания усопшего человека. Главное, чтобы сохранилась альтернатива: православные люди, для которых важно захоронение тела, будут выбирать традиционный способ - погребение. На сегодняшний день единого соборного мнения, нужен ли крематорий, тоже нет, и есть отдельные мнения священнослужителей против строительства этого объекта. Но митрополит Пантелеимон придерживается позиции, что пусть он будет. Тем более, неверно говорить, что это противоречит христианским представлениям о смерти: на самом деле Богу воссоздать человека не составит труда и из пепла.  Скорее, это противоречит христианской традиции, потому что сжигание тела изначально заложено в язычестве – там это было нормой. А христианство вернулось именно к традиционному погребению, потому что это говорит о бережном отношении к самому человеку. Тело для христианина является святыней в том смысле, что это храм Святого Духа, поэтому отношение к нему очень бережное.


Диана Корюкина

Новости на Блoкнoт-Красноярск
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое