Красноярск Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Красноярские родители начали экономить на образовании детей

Общество, 09.02.2015 15:04
Красноярские родители начали экономить на образовании детей

Из-за проблем на работе, в бизнесе и не очень удачно складывающейся экономической ситуации в стране красноярские родители, желающие дать своим детям профессиональное образование за рубежом, выбирают наименее дорогие учебные заведения.

Поступить учиться за границу могут как российские школьники, так и студенты. Получить диплом за пределами нашей страны относительно несложно – вступительных профильных экзаменов нет. Однако нужно хорошо знать язык той страны, куда собираешься ехать и иметь хорошие оценки за последние два-три года (в зависимости от требований образовательного учреждения) на текущем месте учебы. 

Корреспондент «Блокнота Красноярск» пообщался с Ксенией Андреевой, представителем Центра обучения за рубежом «Students International» в Красноярске, которая рассказала, что единственная проблема, с которой столкнулись сегодня российские ученики – это опустевшие карманы родителей. Как рассказала Ксения, родители стали более тщательно подбирать учебное заведение, останавливаясь на более экономичных вариантах:

- Например, вместо британского университета Queen Mary, где обучение на бакалавра стоит 14 950 - 16 950 фунтов (в зависимости от программы), можно поехать в канадские колледжи Humber college, Niagara College, Conestoga College (10-13 тыс. долларов в год) или американские колледжи Seattle Communici College, De Anza College и т.д. (7-10 тыс. долларов в год). Существенная разница. Если есть желание, после 2-3 лет в колледже можно перейти в университет: деньги-то сэкономили, как раз на окончание учебы и хватит.

Кроме того, чтобы поехать в другую страну, нужно получить визу. А чтобы получить визу, нужно не только, чтобы у родителей был стабильный доход, но и наличие определенной суммы денег на личном счете ребенка. А суммы эти исчисляются не в рублях. Так что те, кто умеет считать, быстро переведет необходимые на счету, например, для поездки в Германию 7 900 евро в рубли. По сравнению с прошлым годом, разница будет почти двойная. При этом нужно еще и позаботиться о том, где ты будешь жить: снимать с кем-то жилье, договориться о студенческом общежитии или остановиться у принимающей семьи.
Однако, как отметила Ксения, жить и хорошо учиться за границей можно и в трудное время: 

- Сегодня по-прежнему доступны гранты и стипендиальные программы для преуспевающих и активных студентов в более дорогих вузах, а во многих странах можно еще и подрабатывать во время учёбы и тем самым окупать какую-то часть затраченных родителями средств. Из-за роста курса иностранных валют в этом году наши партнёры даже предлагают льготные условия обучения именно студентам из России и предоставляют скидки до 40 % на обучение, а также стипендии до 6500 долларов.

Мы также спросили у Ксении, не жалуются ли уже поступившие студенты на то, что к ним изменилось отношение иностранцев в свете того, что Россию за последний год активно «обрисовывают» не в самом выгодном свете, выставляя ее агрессивной и захватнической страной.

- Мы поддерживаем общение с нашими студентами, и все они говорят, что в университетах отношение абсолютно одинаковое, будь ты студентом из России, Казахстана, Алжира или Индонезии. Более того, российские студенты активно участвуют в жизни ВУЗа, готовят какие-то общественные проекты.

Такие сообщения очень радуют, но закончим мы все-таки небольшой историей Кристины Вернер, студентки германского университета в городе Регенсбурге (Бавария). Она поступила туда год назад и признается, что проблем с поступлением никаких не было, хотя холод в отношениях между нашими странами уже чувствовался. Но курьезные ситуации с ней все же случались:

- Что касается ситуации, складывающейся вокруг Украины, то тут палка о двух концах… Более - менее образованные люди прекрасно понимают, что русские особо тут ни при чем. А вообще мне попадался один персонаж, который спросил, встану ли я в ряды российской армии, когда Россия нападет на Украину (улыбается). Ну что сказать о таком персонаже… Клиника по нему плачет, я на таких просто не обращаю внимания. 


Диана Корюкина

Новости на Блoкнoт-Красноярск
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое