Красноярск Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Красноярские школьники создали модель магнитоплана

Общество, 10.12.2014 06:58
Красноярские школьники создали модель магнитоплана
Воспитанники Красноярской детской железной дороги приняли участие в XIII Краевом слете юных техников и в номинации «Техника будущего» заняли призовое третье место.

Всего в слете принимали участие около 150 школьников. Юные железнодорожники представили инновационную действующую модель высокоскоростного комбинированного магнитоплана «Скат» – поезда на магнитной подушке, движимого силой электромагнитного поля.

Магнитоплан – это поезд, не имеющий непосредственного контакта с рельсами. Скорость такого магнитоплана сравнима со скоростью самолета.

 «Наша модель магнитоплана символизирует развитие транспорта в целом, - рассказал юный железнодорожник Роман Овчинников. - Ведь здесь исключается трение за счет магнитной подвески, из-за которого и происходят основные потери скорости, а также аэродинамическое сопротивление, которое тоже может устраниться при движении поезда в вакуумной трубе (трубопроводе). Это дает большие перспективы в межконтинентальном сообщении. Наш магнитоплан может двигаться и по железнодорожным путям, ведь он комбинированный. Это позволяет производить посадку и высадку пассажиров на действующих вокзалах, исключая строительство новых».

Планируется, что модель магнитоплана красноярские юные железнодорожники представят на Всероссийской выставке научно-технического творчества (ВДНХ) в Москве, а также на краевой выставке технических идей и разработок «Сибирский техносалон» в марте 2015 года.

Для справки: Оригинальная идея сверхбыстрого транспорта магнитоплана – «электрического поезда на магнитной подушке» принадлежит российскому инженеру Борису Вайнбергу. Его модель, проект «невесомого железнодорожного поезда» была с успехом продемонстрирована в Санкт-Петербурге в начале 20-го века. Идею создания магнитоплана поддерживал и основоположник космонавтики Константин Циолковский. В настоящее время работы по проектированию и созданию магнитопланов, а также магнитных дорог, ведутся уже в России, Германии, США, Корее и Японии. Новости на Блoкнoт-Красноярск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое