Красноярск Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Красноярские студенты не в восторге от отсрочки пересдач зачетов и экзаменов

Общество, 25.11.2014 13:05
Красноярские студенты не в восторге от отсрочки пересдач зачетов и экзаменов

В министерстве образования России приняли решение отсрочить пересдачи зачетов и экзаменов.

Как сообщают «Известия», теперь для подготовки к переаттестации у студентов будет гораздо больше времени. Если раньше, повторить все пройденное необходимо было за несколько дней, то сейчас срок планируют увеличить до двух месяцев. К слову, тем должникам, которые считают, что в состоянии подготовиться за более короткий срок, руководители факультетов и преподаватели препятствовать не будут, а разрешать сдать зачет или экзамен до установленной даты пересдачи.

Министерство образования хочет облегчить жизнь студентов, снизить количество факторов стресса для молодых людей. Приведение системы пересдач к единому образцу – неплохая идея, ведь каждый университет самостоятельно устанавливает даты пересдач зачетов и экзаменов. И иногда случается так, что сдавать приходится по три предмета в день. А как к такой инициативе относятся студенты красноярских вузов? Корреспондент «Блокнота Красноярск» пообщался со студентами разных красноярских университетов и выяснил, что к инициативе министерства образования они относятся скептически.

Михаил Пичугин, студент-заочник юридического факультета Красноярского Государственного Аграрного Университета: «Не вижу тут ничего нового, просто хотят узаконить распространенную практику. Если студент сумеет договориться с преподавателем – он может точно также в течение двух месяцев пересдавать предмет. Так было, когда я получал предыдущее высшее образование. А если студент не сумеет договориться, то ни два месяца, ни два семестра не помогут получить зачет или экзамен. Только собственные знания».

Дмитрий Плеханов, студент первого курса химического отделения ИЦМиМа СФУ: «Мне кажется, нужно установить какие-то конкретные сроки. Максимальный срок пересдачи – два месяца, а первая, например – через неделю. И главное, чтобы на эту неделю не попадали другие экзамены. И еще такой момент: если пересдача происходит в сессию, то студент может претендовать на стипендию, а вот если пересдача тянется в течении двух месяцев – то стипендия, получается, не светит. Если есть желание облегчить жизнь студентам, то лучше снять ограничение на количество пересдач, которых сейчас может быть только три, причём третья – уже с комиссией».

«А мне вот как человеку еще не сдававшему сессию, сложно судить целесообразно ли это. Но все равно думаю два месяца – это слишком много. Две недели – вот этого достаточно. Все должно происходить в свое время. Мне как студенту нецелесообразно накапливать долги, а двухмесячная отсрочка будет только подталкивать меня к этому. Если сроки отодвинуть на два месяца, то ты не будешь учить то, что будут преподавать в этот момент. И это приведет к тому, что следующую сессию ты будешь сдавать с точно такой же отсрочкой», - спорит с Дмитрием его однокурсник Алексей Дорохин.

«Я считаю зря они это. Начнется новая программа, у студентов мозг будет другим забит. Все равно это не сыграет большой роли. В течение двух месяцев студенты не будут готовиться, а будут заниматься всем чем угодно, кроме учебы. А вот будут четкие даты, какой и когда предмет пересдавать – только от таких пересдач и будет толк. С другой стороны действительно проблемных студентов станет отчислять гораздо труднее», - рассказала Алена Марудо, студентка 4 курса исторического факультета КГПУ им. Астафьева.

В пресс-службе Сибирского федерального университета редакции "Блокнота Красноярск" следующим образом прокомментировали данную инициативу:

«Отсрочка пересдачи академических задолженностей на два месяца, помимо очевидного плюса – возможности лучше подготовиться к экзамену, скорее всего, вызовет ряд осложнений. И прежде всего для самого студента. Это сложности с начислением стипендии, переводом на другой курс или в другой вуз.

Отсроченная пересдача, естественно, выпадает на следующий семестр. Студенту придется доучивать старый материал и параллельно осваивать новый. Пересдачи могут стать «хроническими». Кроме того, преподавателей часто принимают в вуз для чтения семестрового курса. В этом случае, пересдача затянется не на два месяца, а на год». 

  Как мы видим, мнение студенчества и ВУЗов во многом совпадают. 

 

Новости на Блoкнoт-Красноярск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое