Красноярск Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Красноярский психоневрологический диспансер № 1 стал лучшим в России

Общество, 05.02.2015 15:28
Красноярский психоневрологический диспансер № 1 стал лучшим в России
Эксперты государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского признали Красноярский психоневрологический диспансер лучшим в России в номинации «За реабилитационные мероприятия».

Специалист по социальной работе Юлия Шишкина рассказала корреспонденту «Блокнота Красноярск», что в Красноярском диспансере работают не только с болезнью пациентов, но и над их личными проблемами, проблемами в семье и положением в обществе. Психоневрологический диспансер никогда не выписывает пациентов «в никуда», может организовать встречу с батюшкой и даже предложить работу актера. А если необходимо, то после выписки в режиме «телефона поддержки» сотрудники будут ежедневно звонить и напоминать, что нужно почистить зубы и приготовить покушать.

Юлия рассказала, что однажды к ним поступила девочка, мама которой считала ее просто трудным ребенком, которого она неудачно воспитала. Всё осложнялось тем, что на первом месте у мамы всегда был ребенок от второго брака, и она уделяла больше внимания своей новой семье. Это привело к тому, что дочь ушла из дома и начала заниматься проституцией. Не выдержав такого «накала страстей» в своей жизни, девочка «сорвалась». Когда наши врачи стали заниматься с ней, оказалось, что девочка давно больна.
После выписки человек возвращается к своим родственникам, и очень важно, чтобы ее члены правильно принимали своего родственника. Поэтому врачи начали работать и с мамой – по телефону ей пытались объяснить, что поведение девочки было обусловлено каким-то заболеванием, что на данный момент ей оказана медицинская помощь, и состояние стабилизировалось.

- Мама была настроена категорически: она до последнего противилась возвращению дочери домой, разговоры доходили до «выбрасывайте ее на улицу». Хорошо, что в итоге все закончилось благополучно: однажды мать все-таки согласилась поговорить с дочерью, услышала ее голос и захотела, что девушка вернулась в семью.
Большое внимание в диспансере уделяют приобщению пациентов к труду. И после лечения пациентам предоставляют работу, причем самую разнообразную – от дворников до актеров.

- Мы добились того, что наши пациенты находятся здесь и в качестве сотрудников. А это и дополнительный заработок, и статус. Для людей, которые не работали более 10 лет, каждый успех – это рост. Если пациент был принят, например, на должность дворника, а потом стал сантехником – для него это уже большой шаг. Кроме этого, у нас есть кружки: пациенты могут заниматься театральным искусством, петь в хоре.

Красноярский диспансер дружит с Музыкальным театром. В рамках проекта «Мир равных возможностей» пациенты стали выходить на большую сцену известного в городе театра.
раз.JPG       фото 1.JPG

 - Так мы воспитываем толерантность – наших пациентов перестали бояться. Где раньше можно увидеть такое, что пациента психиатрического стационара выступили на сцену? Для людей психиатрия - это что-то страшное, связанное со смирительными рубашками. Мы же говорим о том, что наши пациенты вышли в общество, выступают на сцене. Такие методы реабилитации в мире есть, но в России малоразвиты. При этом актеры сами не боятся наших подопечных, а люди с удовольствием приходят на эти выступления, платят деньги, а в зале плачут.

бабушка.JPG

Организована работа с епархией. На базе учреждения есть храм Василия Блаженного. Еженедельно проводятся службы, приходит батюшка, все желающие могут исповедаться и причаститься.

Работа диспансера заканчивается только тогда, когда приспособленный к жизни пациент возвращается в семью. Хотя в отдельных случаях отчаливших домой продолжают сопровождать по телефону:

- Звоним и спрашиваем, что делал, что ел, чем занимался, куда ходил, с кем общался. Такой «телефон поддержки». У нас был пациент, которого мы выписали домой, но он категорически ничего не хотел делать: ни умываться, ни убираться, в магазин не хотел ходить. Сначала мы ему говорили: «Возьми тряпку – протри пыль», - потом учили готовить обед вплоть до того, что разбирали весь процесс поэтапно: взять кастрюлю, налить воды. Каждодневными звонками, напоминаниями, что нужно помыться, почистить зубы мы добились результата. Сейчас он выглядит очень опрятно, уже сам дает нам советы по приготовлению пищи и даже сам ходит в театр.

Диана Корюкина
Новости на Блoкнoт-Красноярск
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое