Красноярск Понедельник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На сцене Красноярского музыкального театра выступят инвалиды

Культура, 26.11.2014 16:22
На сцене Красноярского музыкального театра выступят инвалиды

Фестиваль «Мир равных возможностей» проводится в нашем городе во второй раз. Первый был в 2013 году, тогда малая сцена Красноярского музыкального театра не смогла уместить всех желающих показать свои таланты.

И вот в 2014 году фестиваль пройдет уже на большой сцене. К участию были приглашены лица с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 лет. Сотрудники театра с начала осени ездили по Красноярскому краю и отсматривали номера. На сегодняшний день список выступающих окончательно сформирован и активно идут репетиции. 

Корреспондент «Блокнота Красноярск» побеседовала с режиссером Красноярского музыкального театра Мариной Мальцевой и узнала о том, какие номера можно будет увидеть на фестивале и как протекает работа. 

- Марина, какие номера будут представлены зрителям?

- Приглашенные артисты будут участвовать в двух направлениях. В первом случае они войдут в состав труппы театра и будут играть в спектаклях. Второе направление - это отдельные номера разных коллективов, например, исполнение песен. С подробным расписанием можно ознакомиться на сайте театра.

- Что вы можете сказать об артистах с ограниченными возможностями здоровья? Как они справляются с репетициями?

- Знаете, это удивительные люди. Работая с приглашенными артистами, чувствуешь какую-то невероятную энергетику. Они очень активные и безумно хотят участвовать в этом проекте, жаждут показать, что умеют. Мне кажется, люди с ограниченными возможностями здоровья просто хотят быть нужными обществу.

- Что значит этот проект для Вас? Насколько он значим для общества, на Ваш взгляд?

- Это очень важный социальный проект. Он значим не только для приглашенных артистов, но и для артистов театра, и для зрителей. У меня есть желание не просто показать людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы зрители прониклись к ним сочувствием. Я хочу показать их со стороны искусства. Мы (сотрудники театра - прим. автора) можем только создать антураж, но сам по себе он существовать не может, ему нужен сильный характер, личность. И приглашенные артисты, бесспорно, обладают этой силой духа. Я восхищаюсь этими людьми. Ту нежность и любовь, которую они несут со сцены, сложно с чем-то сравнить. Я надеюсь, что в будущем подобные проекты станут нормой для нашего общества.

Корреспондент «Блокнот Красноярск» посетила репетицию и побеседовала с участниками фестиваля.

23-летний Сергей Степанов относится к категории слабовидящих людей. Он рассказал, что будет исполнять песню. Вокалом молодой человек занимается уже несколько лет и опыт сценических выступлений есть. «Я обрадовался, когда узнал, что меня взяли в проект. Скажу честно, не был уверен, что пройду прослушивание», - поделился Сергей. Молодой исполнитель сообщил нам, что не боится выступать перед такой большой публикой.

На репетиции оттачивала свой номер еще одна исполнительница - Наталья Третьякова, с которой нам удалось пообщаться. Отмечу, что молодая певица совершенно лишена зрения. Наталья рассказала, как она отнеслась к участию в фестивале: «Я испытала радость, когда узнала, что буду участвовать в проекте, потому что все новое для нашей категории граждан всегда интересно. Не так много проектов нам предлагалось. Были мероприятия, но обычно они менее масштабны. Сотрудничества с театром раньше не было».

Посетив репетицию и пообщавшись с участниками, с уверенностью могу сказать, что у меня на душе нет чувства жалости или сочувствия. Люди, которые видят плохо, ни чем не отличаются от тех, у кого отличное зрение. Они приветливы и открыты, охотно идут на контакт. Я испытываю уважение к ним за то, что несмотря на жизненные преграды, они тянутся к искусству, творят и этим делают наш мир лучше.

Фестиваль «Мир равных возможностей» пройдет со 2 по 5 декабря в Красноярском музыкальном театре. Стоимость билетов можно назвать символической, все деньги от продажи которых пойдут на помощь нуждающимся людям.

Беседовала: Валентина Аджамян.

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Красноярск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое