Красноярск Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новый год без потерь: как сохранить здоровье во время праздников

Общество, 30.12.2014 13:55
Новый год без потерь: как сохранить здоровье во время праздников

Иногда отдых в зимнее время может обернуться трагедией. 28 декабря красноярцев ошарашила новость о смерти 15-летней девочки, разбившейся во время веселых «покатушек» со своими друзьями на надувном тюбинге.  

Почему для забав они выбрали крутую гору, никак не оборудованную для катаний, остается только догадываться. А ведь впереди горожан ждут всеми любимые новогодние каникулы, когда здравый смысл  спешно ретируется, а бразды правления организмом оказываются в руках у инстинктов, которые отвечают за «покушать, попить и насладиться жизнью».

За время новогодних праздников прошлого 2014 года в Красноярском крае в скорую помощь поступило 11500 вызовов. 

Каждые сутки в медицинские учреждения обращались от 1300 до 1500 жителей. В 1767 случаях горожане обращались в травмпункты за экстренной медицинской помощью рукам и ногам пациентов. Из них 374 эпизода пришлось на детей.  После «общения» с пиротехническими средствами на ожоги легкой степени пожаловались 11 человек. 2 человека поступило с легкой степенью обморожения конечностей.

В России сказки и волшебства от Нового года ждут не только дети. Взрослые тоже строят грандиозные планы, но из-за несоблюдения некоторых правил безопасности с треском их проваливают. «Блокнот Красноярск» пообщался со специалистами на злободневную тему: как уберечь себя от неожиданных последствий расслабленного отдыха.

Огонь и взрослым не игрушка

Чтобы праздник прошел ярко и с огоньком, скупаются фейерверки, громкие хлопушки и прочие «прибамбасы», которые при неправильном использовании доставляют неудобства в виде обожженных частей тела. Самую большую опасность представляют подделки.

Руслан Лаптев, директор сети магазинов «Центр фейерверков»:

- Чтобы выбрать качественное пиротехническое изделие, нужно обратить внимание на некоторые вещи. Самое элементарное - у товара должен быть сертификат качества и не истекший срок годности. По внешнему виду упаковка должна быть сухая, ровная. Если видно, что упаковка была намочена, помята, то лучше такой товар не брать. Покупать нужно у тех продавцов, кто работает круглый год, так как их регулярно проверяют и пожарники, и органы Роспотребнадзора. 

Самую большую опасность представляют «сезонники»,  которые просто срубают деньги, закупая фейерверки где-нибудь по дешевке. Покупая что-то на улице, будьте готовы к тому, что ваша «хлопушка» либо не выстрелит, либо выстрелит неправильно, так как при неподходящих условиях хранения в ней скапливается конденсат. Приобретая же у проверенного продавца, вы может рассчитывать и на гарантию, - если что-то пойдет не так, вам вернут деньги за товар.

Вкусно есть нужно с умом

Вместе с первым тостом в честь наступающего праздника, веселье начинается и у нашего желудка, - за 11 дней «отдыха» ему придется осилить не одну порцию оливье. Чтобы не оказаться через два часа после первой ложки любимого блюда в кровати, нужно помнить, что еда в конце праздника не закончится.

Жданюк Оксана Вячеславовна, психолог, специалист центра снижения веса «Доктор Борменталь»:

 - Чтобы новогодняя ночь прошла без вреда для организма, начинайте кушать с утра -  завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Нельзя копить голод, голодными строгать салатики, а потом сесть вечером за стол и резко объесться. В процессе подготовки к Новому году уделяйте внимание гостям и развлечениям - помимо еды должны  быть танцы, караоке, прогулки на свежем воздухе. Предпочтение отдавайте продуктам вкусным, но сытным. Старайтесь не использовать совсем жирные ингредиенты - обычный майонез можно заменить легкой сметанкой. Понимайте, что 1 января все продукты в магазинах по-прежнему будут лежать на полках, поэтому не ешьте, как в последний день.

Активный отдых без риска для жизни

Рабочие будни не всегда оставляют горожанам возможность покататься на коньках или лыжах, с ветерком проехать с горы на сноуборде или просто взять картонку и «бахнуть» вниз с ледяной горы. Поэтому с наступлением каникул люди в ажиотаже хватают спортивный инвентарь и бегут заниматься спортом. Но часто в погоне за экстримом либо в попытке сэкономить мы выбираем не самые безопасные спортивные площадки…   

Костюнин Дмитрий, пресс-секретарь Красспорта:

- Чтобы отдых прошел комфортно, место должно быть сертифицировано, в нем в законном режиме должен быть организован прокат. Если в месте катания  есть инструктор и медработник, то это гарантирует вам при необходимости оказание помощи. На правильно оборудованных спортивных площадках также есть специальные отбойники - мягкие заборчики, которые сгладят «приземление», если вы вылетите с трассы. Когда же человек выезжает  на дикую трассу, то он сам несет ответственность за свою жизнь.


Диана Корюкина

Новости на Блoкнoт-Красноярск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое