Красноярск Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Семь красноярских садов стали экспериментальными образовательными площадками

Общество, 26.01.2015 15:39
Семь красноярских садов стали экспериментальными образовательными площадками
На встрече с родителями и журналистами руководитель главного управления образования администрации Красноярска Алексей Храмцов рассказал, какие изменения ждут детские дошкольные учреждения города в 2015 году. Судя по представленному примеру, красноярские дети начнут изучать космические объекты, рисовать на песке и вести археологические раскопки.

Зайдя в светлое просторное помещение, начинаешь сомневаться, не в параллельную ли вселенную ты попал – территория детского сада № 84 напрочь рушит представление об обустройстве муниципальных дошкольных учреждений. Вдоль стен в неизмеримых количествах стоят в горшках живые цветы, расставлены кресла, а коридоры больше напоминают игровую комнату – везде расставлены столы для игр, автодромы и кукольные дома.
хорошее.jpg
20150122_125550.jpg   20150122_125601.jpg

Как оказалось, детский сад стал одной из пилотных площадок, где проверяются и внедряются в жизнь новые стандарты дошкольного образования, принятые в 2014 году. Они предполагают качественное изменение знакомства ребенка с окружающим миром.

 - Мы уходим от «массовых» стандартов. Сегодня важны личные данные каждого ребенка. Если раньше детей «тянули» до какой-то нормы, то сегодня важно найти в каждом ребенке его отличительные качества, которые нужно развивать. Авторитаризма и строгих рамок быть не должно, - рассказал Алексей Храмцов.

20150122_123841.jpg

Речь идет об индивидуальном воспитании и интересах. Согласно новым правилам, отныне дошколят не будут отрывать от понравившегося занятия только из-за того, что «так положено». Если раньше на лепку отводилось, например, 30 мин, а когда время прошло, все убирали, то теперь такого быть не должно. Если малышу интересно, он увлечен этим занятием, то игра может продолжаться хоть час. То есть инициатива должна исходить от ребенка. 

Ирина Хохловская, заведующая детским садом № 84:

- Мы стараемся, в первую очередь, исходить из интересов ребенка. Никакой строгой регламентированности, – если тема увлекает, значит он продолжает ее изучать не только в течение одного занятия. Каждого ребенка мы развиваем, как отдельную личность, сравнивая его только с самим собой. Если раньше в программах были четко заданные результаты и правила преподавания, то сейчас мы с каждой малюткой решаем отдельно, к чему стремиться. Свои пожелания высказывают и родители. Они рассказывают нам о своем видении в воспитании малыша, рассказывают, каким бы они хотели, чтобы он стал, и мы учитываем эти взгляды в образовательном процессе. 

Новые стандарты уже начали внедряться в семи красноярских дошкольных образовательных заведениях. Мы прошлись по 84 детскому садику и посмотрели, как все эти слова реализуются на практике. Забегая вперед, скажем, что если к концу 2015 года во всех садах города будет царить такая атмосфера, то радости родителей не будет предела. 

Первая комната – для общего развития. Здесь ребятишки могут заниматься чтением, лепкой, рисованием по песку, поиграть с куклами и приготовить игрушечный обед. Все обставлено очень основательно. Можно поучаствовать в ролевых играх – освоить азы домашней уборки, примерить на себя халат медсестры, приготовить обед, как настоящая хозяйка, дать концерт на музыкальных инструментах и многое-многое другое. 

общее 3.jpg

общее 2.jpg          общее.jpg

Мальчишки любят играть в космонавтов. В специально отведенной зоне малыши изучают карту звездного неба, знакомятся со строением солнечной системы, а потом надевают костюмы пилотов и отправляются на ракете в далекий космос. Дети верят, что все это происходит по-настоящему, потому что и выглядит все очень натурально.

космос.jpg     космос 2.jpg

Еще одно необычное место – комната экологических исследований. Как рассказала корреспонденту «Блокнота Красноярск» Елена Лазовская, воспитатель-эколог высшей категории, здесь малыши ставят различные опыты со снегом, фруктами, изучают горные породы и различные явления природы. На полках можно обнаружить массу интересных предметов – от смятой кожуры лимона до целых коллекций атуральных ягодных косточек. Мы попали на занятие по археологии. Несколько ребятишек, одетых в белые халаты и резиновые перчатки, что-то увлеченно исследовали. В руках у них материал, похожий на горные породы, из которого они, стуча молоточком, увлеченно достают части скелета динозавра. Как рассказала нам педагог, чтобы малышам было интереснее, им говорят, что привозят материалы из краеведческого музея:

- Мини - экспериментальный уголок есть в каждой группе, часто бывают ситуации, когда мы не можем в основное время занятий ответить на все вопросы. Для этого была создана лаборатория «Юный эколог». Здесь занимаются дети, которым нравится изучать природу и что-то исследовать. В каждой группе видно таких ребятишек. Кроме раскопок мы исследуем все вокруг: работаем с воздухом, со льдом, с магнитом, со снегом и с водой.

жкология 2.jpg      экология.jpg
Родители в восторге от новшеств. Виктория Купас, мать двоих детей, заметила разницу между тем, как ходили в сад ее младший и старший ребенок. По ее словам, здесь «у меня выросла почемучка, ей все интересно. Я каждый день знаю, чем занимался в садике ребенок ,потому что она домой приходит и еще 150 вопросов нам задает». 

От нее же последовала инициатива создать в городе семейные сады, за детьми в которых присматривали бы сами мамы:

- Не так давно я была в Санкт-Петербурге, общалась с родителями, которые организовали семейные группы. Они находятся со своими ребятишками целый день, даже принимают в свой маленький коллектив детей своих друзей, родственников, соседей. Причем мамы не сидят целыми днями дома, а много гуляют, ходят на занятия в близлежащие муниципальные сады. Родители самостоятельно занимаются воспитанием детей, но при этом они не оторваны от социума, общаются с педагогами и даже получают заработную плату. Уверена, что и в нашем городе найдется не мало мам, желающих всецело посвятить себя ребенку, сделать материнство своей профессией.

Однако эксперименты экспериментами, но все же садиков, работающих по старым программам и не так жалованных вниманием, в Красноярске гораздо больше. 

Корреспондент «Блокнота» зашел в еще один, стоящий буквально бок о бок с садиком-мечтой. Как мы и ожидали, сюда прогрессу и новым стандартам идти еще долго – в небольшом помещении даже при желании невозможно будет открыть дополнительные игровые, чтобы обеспечить детям свободу самовыражения. 

Здесь нет экспериментальной лаборатории, нет класса для изучения космоса, по правде говоря, здесь даже отдельных комнат для занятий нет, что говорить о большем. Однако заведующая садиком, Ольга Хамицевич, не теряет оптимизма и уверена, что и у них скоро наступит образовательный праздник. Хоть и в меньших масштабах, их сад осуществляет серьезную образовательную деятельность, работая пока по старой программе преподавания. 

Однако не будем заканчивать на грустном. Все-таки семь садов в городе уже перешли на новые стандарты, которые, на наш взгляд, действительно помогут детям лучше раскрыть свой личный творческий потенциал. А руководитель главного управления образования администрации Красноярска пообещал, что к концу года на новую программу обучения перейдут абсолютно все детские сады города, и детишки смогут на равных позициях ступить на вторую ступень образовательного процесса в России. 

хлам.jpg      20150122_131842.jpg   


Диана Корюкина




Новости на Блoкнoт-Красноярск
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое