Красноярск Пятница, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Стратегию социально-экономического развития на 15 лет вперед разработали в Красноярске

Экономика, 02.09.2016 14:01
Стратегию социально-экономического развития Красноярска обсудил мэр Эдхам Акбулатов с директорами промышленных предприятий.

В настоящее время коллектив красноярских ученых разрабатывает предложения по формированию стратегии социально-экономического развития Красноярска до 2030 года.

Разрабатываемая система базируется на кластерном подходе. Перед руководителями промпредприятий была поставлена задача - увеличить объем промышленного производства к 2030 году на 40%. По мнению властей, это повысит бюджетные поступления, увеличит уровень занятости населения и даст импульс к устойчивому социально-экономическому развитию Красноярска.

Кроме того, стратегия социально-экономического развития должна учитывать исторически сложившийся производственный облик краевой столицы.

Сибирь и Красноярский край еще в годы Великой Отечественной войны выступали стратегическими центрами оборонно-промышленного комплекса страны. Сегодня предприятия СФО, в том числе и Красноярска, включены в реализацию программы вооружений и государственного оборонного заказа.

По словам председателя Совета директоров АО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» Сергея Сокола Красноярск обладает самым мощным в Сибири промышленным потенциалом.

- Уже в годы Великой Отечественной войны Красноярск был городом оборонной промышленности. Ряд предприятий работают и сегодня. Именно в Красноярске есть основа для подготовки квалифицированного кадрового состава, существуют неиспользуемые, но оснащенные необходимой инфраструктурой промплощадки. Эту возможность необходимо использовать в полной мере, - отметил Сергей Сокол.

В то же время необходима поддержка со стороны федерации в рамках государственных программ, налоговых преференций, информационного обмена, позволяющего расширять рынки сбыта.

Такая практика в Красноярске существует. В частности, проект создания нефтесервисного кластера, который направлен на выпуск красноярскими предприятиями продукции, ориентированной на потребности нефтяников как в крае, так и за его пределами.

В реализации проекта участвует целая группа предприятий, расположенных в краевой столице. Масштабы реализации проекта – десятки миллиардов рублей. Системообразующую роль в этом процессе играет государственная корпорация «Ростехнологии».

Тем временем в союзе промышленников и предпринимателей Красноярска считают, чтобы стратегия работала, необходимо объединить несколько крупных промышленных кластеров. Например, металлургический и литейный.

- Мы постоянно ищем выгодные пути сотрудничества. В Красноярске есть предприятия, готовые поставлять, к примеру, оборудование или расходные материалы друг другу. Это выгодно и по цене, и по времени поставки, главное, чтобы качество соответствовало современным требованиям, - рассказал гендиректор ОАО «ЦКБ "ГЕОФИЗИКА» Александр Дегтерев.

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов выслушал все предложения предпринимателей относительно новой стратегии развития региона. По словам мэра, для того, чтобы стратегия действительно начала работать, необходима поддержка сверху.

- Муниципалитет готов стать связующим звеном между предприятиями и государственными корпорациями. Встречи руководителей предприятий и производств Красноярска с приглашением московских коллег будут организовываться на постоянной основе. Это позволит расширять взаимодействие не только на муниципальном и краевом, но и на российском и зарубежном уровне, - сказал Эдхам Акбулатов.

Промышленное производство - основа экономики Красноярска. Объем отгруженных товаров промышленными предприятиями по итогам 2015 года составил 348 миллиардов рублей, что на 40% превышает оборот торговли.

В структуре промышленности основные отрасли: металлургия – 66%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 13%; отрасли машиностроения – 7%, производство пищевых продуктов – 4%.

стратеги1.jpg
Новости на Блoкнoт-Красноярск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое