Красноярск Пятница, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Без парковки, или О том, как возмущенный красноярец пошел против стройкомпании

Общество, 19.11.2014 12:51
Без парковки, или О том, как возмущенный красноярец пошел против стройкомпании

Александр Федоров отстаивает свою позицию на заседании горсовета

Жители краевого центра все активнее протестуют против нарушений застройщиков в области жилищного законодательства. Точечная застройка, отсутствие элементарного благоустройства, тесные дворы и недостаток парковок искренне возмущают горожан.
Конечно, застройщик всегда хочет обойтись минимумом затрат, зачастую идя на всяческие ухищрения и находя способы обойти законы и существующие нормы, но все чаще люди не хотят мириться с этими фактами и пытаются отстаивать свои права на нормальную комфортную жизнь.

Сибирский «Шанхай»
Одним из примеров такой активной позиции горожан стала история вокруг жилого комплекса «Серебряный», что находится в районе Ветлужанки. Застройщиком выступает компания «Красстрой».

Житель соседнего дома Александр Федоров задался вопросом, почему на таком небольшом участке строится несколько высоток на большое количество жителей, а мест для парковок предусмотрено непозволительно мало. А значит, машинами будут заставлены дворы близлежащих домов, газоны, что грозит постоянной грязью и беспорядком, повышенной аварийной опасностью для взрослых и детей. И это только часть проблем. Избыточная нагрузка на коммуникации и сети, возможный, дефицит детсадов, школ и медучреждений – вот что несет повышение плотности населения.

В общем, все проблемы перенаселенного азиатского мегаполиса, только с местным колоритом, что еще хуже, так как любая серьезная авария на участке суровой сибирской зимой может обернуться катастрофой.
Эксперты Службы по контролю в области градостроительной деятельности, куда обратился Александр, усмотрели в «Серебряном» нарушения по высотности строящихся домов - в этом месте их разрешено возводить не выше 10 этажей. Но если заморозить строительство, а тем более, вообще запретить строить, это вызовет ответную волну негодования уже у дольщиков, что вложили свои деньги в эти объекты.

 Депутаты проблему признали
 Просто на частном расследовании Александр Федоров не остановился, и обратился с заявлением в постоянную комиссию при Красноярском городском совете депутатов. По мнению Федорова, которое он изложил в письме депутатам, разрешение на застройку в указанном районе города было выдано незаконно, и нарушает действующие правила землепользования и застройки.

По действующим правилам территориальная зона указанного участка, считает Александр, допускается строительство жилых домов этажностью от 5 до 10 этажей. Застройщик же, группа компаний «Красстрой» возводит в данный момент на указанном участке шесть 17-этажных домов. В своем письме депутатам обеспокоенный житель предположил, что администрация намерена узаконить совершенную при выдаче разрешения на строительство ошибку с помощью нового Генерального плана города. Согласно проекту этого документа, территориальная зона указанного земельного участка изменится, что позволит повысить этажность застройки.

И вот 18 ноября состоялось заседание постоянной комиссии, где первым вопросом на повестке стало именно обращение инициативного гражданина. Доклад по этому вопросу представил председатель постоянной комиссии по градостроительной политике Юрий Туров. Оппонентом Федорова выступил главный архитектор города, замглавы Красноярска Андрей Макаров. Он напомнил собравшимся, что этажность застройки определяет не генеральный план, а правила землепользования и застройки, которые будут рассматриваться и приниматься только после того, как новый генплан будет утвержден. Поэтому говорить о том, что этажность захотят узаконить с принятием нового генплана, абсолютно неверно. Что же касается выданного разрешения на строительство, то в данный момент по этому вопросу идет судебное разбирательство. Однозначный ответ может дать только суд, а значит пока разговоры о незаконности или нарушениях излишни.

Депутаты после того, как выслушали обе стороны, поручили экспертно-правовому отделу аппарата горсовета проанализировать вопрос о возможности согласования Красноярским городским советом депутатов проектов планировки территории и изменений в проекты планировки территории. Кроме того, депутаты приняли решение обратиться в контрольные органы с просьбой провести проверку строящихся домов на предмет соответствия действующему градостроительному законодательству, и, наконец, рекомендовали управлению архитектуры администрации города при разработке правил землепользования и застройки предусмотреть механизмы, позволяющие исключить возможность нарушения градостроительных норм.

Между тем, группа компаний «Красстрой» от ситуации самоустранилась, и комментарии давать отказывается.
Так что ждем суда, который должен поставить окончательную точку в споре и решить, быть ли «Серебряному» в том виде, в котором он предстает на рекламных проспектах или он будет подвергнут коренной перестройке.

Сразу после заседания Александр Федоров ответил журналисту «Блокнота Красноярск» на вопрос о том, как начиналась история с микрорайоном «Серебряный», а также дал свою оценку итогам прошедшего совещания:
- Возле дома на по улице Вильского, в котором я живу, началось строительство. И я заинтересовался, будет ли там достаточное количество парковочных мест, потому что на рекламных изображениях этот дом был очень похож на жилой комплекс Гремячий Лог, а проблема с парковочными местами там, наверное, одна из самых острых в городе.
Изучая законодательство, я выяснил, что должно быть определенное количество парковочных мест, и я задал себе вопрос, а где эти парковочные места, которые должны быть по закону? Это и было отправной точкой моего частного расследования. Сначала ответственные лица мне сказали, что ответ на интересующие меня вопросы будут в проекте планировки. Потом оказалось, что проект будет выполнен …в течение 15 лет! Потом выяснилось, что дома эти строятся с нарушением этажности, и я выясняю, что там превышена плотность населения. Знаете, чем больше я копаю вглубь, тем больше я вижу, что закон обеспечивает те или иные нормы, а в реальности они не соблюдаются. То есть я вижу, что меня обманывают. И неприятное чувство обмана сподвигло меня заниматься этими проблемами.
При этом, чем больше меня обманывают, тем тщательней я изучаю суть вопроса и законодательство. Что касается нынешнего заседания, не скажу, что я им доволен в полной мере. И все потому, что не было принято конкретного, окончательного решения. Присутствующие приняли к сведению, что такая проблема существует, но ни ее решения, ни каких-либо действий пока запланировано не было. В дальнейшем я планирую сотрудничать с депутатами для создания дальнейшего плана действий, создания перечня уязвимости закона, чтобы в дальнейшем их можно было устранять.
Я по специальности программист, и для меня все просто – компьютерная программа должна работать четко и без сбоев. Закон – это та же программа, которая почему-то не работает так, как должна. Вот я и пытаюсь заставить ее работать как следует.
 Даниил Каханов

Новости на Блoкнoт-Красноярск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое