Красноярск Вторник, 25 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Топ-5 фактов из жизни диссидента - гения смеха и мата, родившегося в Красноярске

Культура, 21.09.2016 05:00
Топ-5 фактов из жизни диссидента - гения смеха и мата, родившегося в Красноярске
21 сентября 1929 года в Красноярске родился Юз Алешковский – известный прозаик, поэт и бард, сочинивший песни, ставшие народными.

«Слава богу, что я успел родиться в Сибири» - скажет в последствии о себе писатель.

1. Юз Алешковский, настоящее имя которого Иосиф Ефимович, официально считался автором детских книг и сценариев для кино и телевидения, а неофициально выступал как исполнитель собственных песен, из которых наибольшее распространение получила «Песня о Сталине»:

Товарищ Сталин, вы большой учёный —
В языкознанье знаете вы толк,
А я простой советский заключённый,
И мне товарищ — серый брянский волк.

Эта песня вылетела из тюрьмы и стала народной, без имени автора.

2. Алешковский был приговорён к четырём годам заключения за то, что покатался на угнанном военном грузовике.

«Я попал в лагерь в 1949 году за хулиганство. Служил тогда на флоте, и мы, матросы, находясь крепко “под балдой”, увели служебную машину, потом была драчка, полундра, выяснение отношений с патрулем, мое выступление в зале вокзального ресторана, где под соло барабана я пел свои песенки, разборка в милиции...» - откровенно рассказывает писатель.

На зоне он провел три года и они, конечно повлияли на его творчество. После того, как тексты его «лагерных» песен были опубликованы в альманахе «Метрополь» писатель вынужден был эмигрировать.

2. Юз Алешковский слывет в читающем мире озорником.

 Герои его произведений часто используют ядреный русский мат.

- Матюкаюсь я потому, что мат, русский мат, спасителен для меня лично в той зловонной камере, в которую попал наш могучий, свободный, великий и прочая и прочая язык. Загоняют его в передовые статьи, в постановления, в протоколы допросов, в мертвые доклады на собраниях, съездах, митингах и конференциях, где он постепенно превращается в доходягу, потерявшего достоинство и здоровье, вышибают из него Дух! Но чувствую: не вышибут. Не вышибут! – отмечал писатель.

Фазиль Искандер по этому поводу сказал: «Алешковский — единственный русский писатель, у которого непристойные выражения так же естественны, как сама природа».

aleshk2.jpg

3. Юз Алешковский автор песни «Окурочек», за которую Иву Монтану пришлось заплатить.

Строки песни родились в 1965 году, когда мчась на «Скорой помощи» на ночной вызов, водитель Иосиф придумал строки: «Из колымского белого ада шли мы в зону в морозном дыму. Я заметил окурочек с красной помадой и рванулся из строя к нему».

Вскоре он узнал, что его «Окурочек» отчасти стал международным хитом: песню взял в свой репертуар французский шансонье Ив Монтан, которого поразил внутренний драматизм произведения. Монтан был уверен, что песня была написана еще при царе, а на довод, что тогда не могли летать ТУ-104, мрачно изрек: «У русских все может быть». Но вскоре шансонье перевел значительную сумму, которая позже очень помогла Юзу обустроиться в Америке.

Известно более трех десяток версий «Окурочка»: его исполняли «Братья Жемчужные», Михаил Кочетков, Gulag Tunes и многие другие. С помощью Андрея Макаревича в 1995 году Юз Алешковский наконец-то записал свои песни в хорошем качестве, и они вышли на сборнике, который так и называется — «Окурочек».

Andrej-Makarevich-i-YUz-Aleshkovskij.jpg
С Андреем Макаревичем

4. Талант Алешковского заслужил международную Пушкинскую премию в 30 тысяч немецких марок, учрежденную меценатом Альфредом Тепфером. В наградном листе записано: «За творчество, которое сделало его одной из ведущих личностей в литературе ХХ века».

В 2011 году его «Маленький тюремный роман» занял первое место в номинации «крупная проза» «Русской премии» – главного международного литературного конкурса для русскоязычных писателей со всего мира.

Алешковского считали своим другом  Андрей Битов, Белла Ахмадулина, Михаил Жванецкий, и также живший в Америке, Сергей Довлатов.
Сергей Довлатов и Юз Алешковский
Сергей Довлатов и Юз Алешковский 

5. Живя уже в Америке, во Флориде, Алешковский перенес инфаркт, при этом он умудрился сам себя доставить в госпиталь на авто.

 «Я успел, не без помощи Иры и личного моего ангела-хранителя, спасти собственную жизнь. Для этого мне нужно было сначала схватить вдруг инфаркт, потом сесть за руль, добросить себя до госпиталя и успеть сказать хирургам, что я согласен рискнуть на стопроцентную успешную операцию на открытом сердце. Всего-то делов, но я действительно успел в тот раз вытащить обе ноги с того света, что, ей-богу, было еще удивительней, чем миг моего зачатия» - будет иронизировать он впоследствии.

Юз Алешковский и сегодня живет в США. По его признанию, он давно определил для себя, что такое счастье и считает себя человеком, безусловно, счастливым.


Новости на Блoкнoт-Красноярск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое