Красноярск Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Умер красноярский писатель Михаил Успенский

Общество, 13.12.2014 12:59
Умер красноярский писатель Михаил Успенский
Михаил Успенский писатель и журналист был одним из самых известных современных российских фантастов.

Популярность ему принесли романы «Белый хрен в конопляном поле», «Невинная девушка с мешком золота», трилогии «Приключения Жихаря» и «Гиперборейская чума». Его произведения получили признание и заслужили любовь читателей всей страны, а также поклонников настоящей литературы за пределами России.

Михаил Успенский - лауреат литературных премий "Бронзовая улитка", "Странник", "Золотой Остап", "Интерпресскон", "Серебряная стрела", ряда других Родился Михаил Глебович Успенский 29 ноября 1950 года в Барнауле (Алтайский край). Жил в различных городах Сибири.

Окончил факультет журналистики иркутского Государственного Университета им. А. А. Жданова. Печататься начал с 1967 года (стихи). Рассказы стали выходить с 1978 года, публиковались в местной печати, газетах «Московский комсомолец», «Литературная Россия», «Литературная газета», журналах «Смена», «Юность», «Огонёк».

Некоторые его рассказы читались с эстрады Геннадием Хазановым. Награждён в 1993 году личной премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» за повесть «Чугунный всадник». В 1995 году Успенский был награждён двумя профессиональными премиями в области фантастики «Странник-1995» за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет», кроме того, роман «Там, где нас нет» получил специальные премии «Меч в камне» за лучшее произведение в жанре фэнтези и «Золотой Остап» за юмористическую фантастику.

В 1996 году роман «Там, где нас нет» получил приз Международного фестиваля юмора и сатиры «Золотой Остап». В 1999 году Михаил Успенский был награждён «АБС-премией» братьев Стругацких. В 2013 году вышел его мифологический фэнтези-роман, по мотивам русских былин «Богатыристика Кости Жихарева».

 Жил в Красноярске, работал журналистом (политическим обозревателем) в газете «Комок». Новости на Блoкнoт-Красноярск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое