Красноярск Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Красноярске продегустировали красную икру

Общество, 23.12.2014 10:29
В Красноярске продегустировали красную икру
До Нового года осталась одна неделя – самое время подумать о любимых закусках для праздничного стола.

Новогодние праздники россияне всегда отмечают с размахом, поэтому не отказывают себе даже в самых дорогих блюдах. Не исключение – икра зернистая лососёвая.

Качество нескольких производителей, которые присутствуют на нашем рынке, оценили в центре стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края. Все образцы приобретены в ООО «Русь-27», г.Красноярск, ул. Академика Вавилова,1 стр. 39. Всего было приобретено три образца «красной» икры горбуши первого сорта. Стоимость - от 1499 до 3740 рублей за килограмм. Вся икра в разной таре - и в металлических банках и в полимерной упаковке и на вес - из ведерка.

Как сообщила «Блокноту Красноярск» заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, продукт оценивали по микробиологическим показателям (наличию бактерий группы кишечной палочки), по внешнему виду, вкусу, запаху, консистенции, а также наличию уротропина – консерванта, использование которого запрещено в июле 2009 г.

Также она отметила, что несмотря на рейтинг, продукция всех производителей оставляет желать лучшего - икра не очень высокого качества, много лопнувших икринок, они плохо рассыпаются между собой, и присутствует привкус горечи.

1 место - ООО «Рыбный мир», г. Владивосток

 Икра данного производителя соответствует нормам, установленным на территории РФ. В ней не найдено вредных добавок. 

 2 место - ООО «Делси-С», г. Сосновоборск

Икра местного производителя тоже соответствует нормам ГОСТ, но в составе продукта производители «забыли» упомянуть наличие бензоата натрия Е211. К сведению, его использование не запрещено. В итоге красноярский деликатес набрал только 18,6 баллов из 28 возможных

3 место - ООО ПК «Невод», г. Новосибирск

Данный образец был снят с дегустации из-за превышенного в 30 раз общего числа микробов.

Отметим, что «красную» икру в Красноярском ЦСМ проверяли уже в шестой раз. В последнее время продукт часто подвергался обоснованной критике. Так в 2013 году по итогам исследований с дегустации сняли пять из 10 образцов, причем в одном из них нашли опасный золотистый стафилококк.

 - География производства икры в России постоянно сдвигается на запад. Много появилось предприятий и в Сибири и в европейской части страны. К сожалению это не всегда положительно влияет на качество продукта, - рассказала заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
 Официальные результаты рейтинга размещены на krascsm.ru Новости на Блoкнoт-Красноярск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое