Красноярск Вторник, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Красноярске выстроилась очередь за редкими козами

Общество, 02.01.2015 20:42
В Красноярске выстроилась очередь за редкими козами

В наступившем году Козы красноярцы принялись активно продавать и покупать коз.

Наступивший 2015-й год - год Козы. Многие верящие в приметы красноярцы хотят привлечь удачу на свою сторону и делают для этого все что могут: кто-то поставил на праздничный стол только синюю посуду, кто-то будет весь 2015-й есть исключительно деревянными приборами (ведь год Деревянной синей Козы), а кто-то кардинально подошел к этому вопросу и решился завести символ года - настоящее животное, которое будет радовать своих хозяев полезным молоком не только в праздничные дни, но и многие годы после. А чтобы читатели не ошиблись с выбором козы, редакция «Блокнота Красноярск» подготовила полезные советы специалистов-козоводов.

Своим опытом поделилась Наталья Данилова - управляющая фермой «Коза Дереза»:

- Прежде, чем покупать животное, надо определиться, для чего оно вам. Если нужно молоко, то покупайте козу. Если вы берете козла на мясо, тогда нужно выбирать коренастого козленка с хорошим аппетитом. А если на стадо – то поджарого и высокого.

- Наталья Георгиевна, если наши читатели решили завести козочку, как выбрать самую надойную?

- Обязательно нужно узнать про родителей животного, которое собираетесь покупать. Чтобы мать-коза давала высокие надои, а отец-козел должен быть чистопородным и не младше 2 лет - тогда потомство будет здоровым. Перед покупкой козы попросите попробовать молока матери, потому что у разных пород оно имеет разный вкус.

А чтобы у читателей «Блокнота» не было шанса ошибиться с выбором козы, мы узнали, каких коз продают в Красноярске.

Местный вид коз относят к примитивным породам. Такие козы отличаются высокой выносливостью – они могут жить в любых природно-климатических условиях - и имеют крепкое телосложение. Местную козу можно приобрести за 5 тысяч рублей.

2260.jpg

яяяяя-e1340831735240-644x605.jpg

Зааненская – это заводская или культурная порода. Такие козы, как и местные – имеют крепкое телосложение, а также широкий лоб и морду. У зааненских коз полная шея, длинное туловище и белая короткая шерсть. При правильном уходе коза будет давать 3,5 литра молока. Покупка козы обойдется в 6-7 тысяч рублей.

заанзенская зз.jpg

Белые горьковские козы представляют собой смесь местной и зааненской пород. Для них характерна неоднородность породы, качество которой зависит от условий кормления и содержания. В правильных условиях козы проявляют высокую продуктивность. Стоимость животного – 6 тысяч рублей.

317bbce3fe3674261d3cd74dbc8c23dc.jpg

Альпийский вид коз может быть разнообразной окраски, включая розовый цвет (на самом деле под «розовым» подразумевается цвет какао с молоком). Как правило, такая коза имеет прямую морду и прямостоящие уши. Этот вид отличается крупным размером и высокой плодовитостью. Альпийские козы неприхотливы – легко адаптируются к разным климатическим условиям. Коза обойдется хозяевам в 15 тысяч рублей.

koza_Domashnya_1.jpg

Ангорских коз, в основном, разводят для получения шерсти. Это одна из древнейших шерстных пород. По величине козы относятся к числу мелких пород. Шерсть с люстровым блеском. Стричь ангорскую козу можно два раза в год (с козы состригается 3 килограмма шерсти, а с козла от 3 до 5 килограммов). Такие козы имеют высокую плодовитость и продуктивность, поэтому служат «улучшителями» малопродуктивных пород. Ангорские козы требовательны к условиям кормления и содержания. Цена бекающей особи – 20-25 тысяч рублей.

22706470.jpg

dsc_0342.jpg

Нубийские козы – это самые дорогие из распространенных пород. Одно животное обойдется в 60 тысяч рублей. Как заверяют продавцы, именно эти козы дают самое жирное молоко. Главное внешнее отличие коз – висячие уши. Продавцы рассказали, что нубийские козы очень громкие и содержать их очень сложно, так как они теплолюбивы и «придирчивы» к еде.

6174efbd0abe.jpg

Теперь, дорогие читатели «Блокнота Красноярск», вы знаете основную информацию о красноярских козах. И теперь смело можно заводить домашнее надойное животное, которое будет давать молоко для всей вашей семьи.

Беседовала: Валентина Аджамян.

Новости на Блoкнoт-Красноярск
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое