Красноярск Понедельник, 22 Января
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Запись с видеорегистраторов признали доказательством, а страховщиков обязали платить за эвакуацию

Общество, 03.02.2015 06:53
Запись с видеорегистраторов признали доказательством, а страховщиков обязали платить за эвакуацию
Высшая судебная инстанция разъяснила спорные вопросы обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев и поправки к закону об ОСАГО, принятые прошлым летом.

Как отразится этот документ на жизни простых красноярских автовладельцев, «Блокнот Красноярск» спросил у адвоката Юрия Смородько.

 - Что нового появилось в отношениях между водителями и страховыми компаниями?

 - Во-первых, появилась обязательная процедура досудебного урегулирования спора со страховой компанией. Водитель, перед тем как со своими претензиями идти в суд, сначала должен их предъявить страховщику. Если этого не сделать, суд рассматривать дело о компенсации ущерба не будет. Но при судебном рассмотрении страховщикам придется в обязательном порядке выплачивать еще и штраф – половину от всей спорной суммы, за отказ от добровольного урегулирования спора. При этом, если суд не принял решения о взыскании штрафа, вышестоящая инстанция его однозначно отменит.

 - Во-вторых, автомобиль обязательно должен быть предъявлен к осмотру страховщику. Непредставление поврежденного автомобиля на осмотр или для независимой экспертизы либо ремонт автомобиля до осмотра, конечно, не влекут безусловного отказа в выплате страхового возмещения. Но если страховая компания докажет, что потерпевший сознательно уклонялся от него, а отсутствие осмотра не позволило достоверно установить размер убытков, это повлечет отказ в иске.

 - Что должна возмещать страховая компания?

 - Возмещению подлежат не только стоимость ремонта и запасных частей, но и утрата товарной стоимости (т.е. уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства). Причем даже урегулирование убытков путем ремонта автомобиля не освобождает страховую компанию от необходимости компенсировать утрату товарной стоимости. Так же подлежат возмещению расходы на эвакуацию автомобиля с места аварии, его хранение, доставка пострадавшего в лечебное учреждение, стоимость работ по восстановлению поврежденного дорожного знака, ограждения, оборудования АЗС, утрата перевозимого груза, расходы по доставке ремонтных материалов к месту ДТП.

 - После того как случилась авария, в течение какого времени водитель может обратиться за страховым возмещением?

 - Исковая давность начинается через 35 дней после ДТП (закон предусматривает срок в 15 дней на обращение в страховую компанию и 20 дней на выплату). По истечении 3 лет обратиться за выплатами уже будет нельзя.

 - Работает ли упрощенная процедура оформления ДТП?

 - Появившаяся в России упрощенная процедура урегулирования споров по европротоколу, к сожалению, не работает. Вообще, надо откровенно признать, страховым компаниям в каждом обратившемся за выплатами мерещатся мошенник. Существует столько условий и требований, оперируя которыми страховые компании делают все возможное, что бы избежать выплат по ОСАГО или по максимуму снизить их размер.

Да, после последнего разъяснения Верховного суда фотографии с места ДТП, видеосъемка признаны достаточными доказательствами причиненного ущерба, если авария была оформлена без участия сотрудников ГИБДД. Но человеку, находящемуся в стрессовом состоянии после случившейся аварии, очень сложно быстро сориентироваться и оформить документы в соответствии со всеми существующими требованиями. Поэтому, исходя из имеющейся у меня значительной судебной практики, я все-таки рекомендую вызывать на место ДТП сотрудников ГИБДД. Новости на Блoкнoт-Красноярск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое