Красноярск Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жители Красноярска неожиданно разлюбили Татьян

Общество, 25.01.2015 04:43
Жители Красноярска неожиданно разлюбили Татьян
Сегодня россияне празднуют Татьянин день. К сожалению, в последние годы имя Татьяна становится редким.

Пик популярности его пришелся на пятидесятые-семидесятые года минувшего столетия. В ХХI веке это имя стало не модным. Нынешние молодые родители пытаются перещеголять друг друга, придумывая необычные иностранные имена своим детям.

 Как рассказала «Блокноту Красноярск» руководитель территориального отдела агентства ЗАГС Красноярского края по торжественной регистрации Инна Ерошина, из девочек, родившихся в 2014 году, по ее данным, Татьяной назвали только трех.

 - Мода на имена переменчива. Людям периодически хочется чего-то редкого, необычного. Продолжается мода на старорусские или изысканные, редкие и иностранные имена. А привычные для нас простые русские имена свою популярность потеряли. В прошлом году появилась необычная тенденция называть девочек двойными и даже тройными имена. К примеру, в 2014 году в Красноярске была зарегистрирована Анна-Мария-София. Немодно нынче быть Татьяной, - с сожалением отметила Инна Ерошина.

Как выяснил «Блокнот Красноярск», имена, которые папы с мамами выбирают для новорожденных, на самом деле подвержены моде. До революции имя зависело только от церковного календаря, святцев. Родители приходили в церковь, и батюшка предлагал на выбор несколько вариантов. Потом на первое место вышли другие ориентиры: благозвучие, совместимость с отчеством, ну и новые имена стали придумывать.

Как правило, на молодых мамочек производят впечатление популярные фильмы, телесериалы, певцы, герои шоу-бизнеса. Некоторые имена появляются под влиянием исторических событий.

Очевидно, нынешнее резкое падение популярности столь красивого имени связано с тем, что детство и юность нынешних мам пришлись как раз на то время, когда Татьян было много. В свое время они учились в одном классе как минимум с тремя Танями. У многих есть родственница, а то и не одна, Татьяна. Или собираются три подруги, и все Татьяны. Вот и кажется им, что это имя слишком простое и слишком распространенное. А ведь каждой хочется ощущать уникальность и неповторимость своего ребенка. Поэтому и появляется еще одна современная тенденция - называть детей на европейский манер.

Редакция «Блокнота Красноярск» спросила у трех Татьян, как они относятся к своему имени и к тому, что оно становится таким редким.

Татьяна Ден, юрист компании «Монтаж-Строй»:

- В детстве мне мое имя не нравилось, потому что меня окружало много девочек Тань. Я все время приставала к маме с вопросом, почему у меня такое простое не аристократическое имя, почему я не Кристина, например. Имя мне придумал папа. Сейчас я думаю - очень хорошо, что меня зовут не Елена, как хотела мама. Я уверена, что мода на сложные имена скоро пройдет, и молодые родители вернутся к всегда актуальной и простой классике. Татьяна… звучит очень красиво! Считаю, что прекраснее имени не придумаешь.

Татьяна Королева, генеральный директор ООО «Бюро»:

- Я узнала, что есть перевод имени Татьяна как "отцовская душа". Меня действительно так назвал папа. На семейном совете решили, что дочь будет Наташа. И мама очень удивилась, когда отец принес из ЗАГСа документ, в котором значилось - Татьяна. Чем отец тогда руководствовался я, к сожалению уже не смогу узнать, но я ему за это благодарна. Татьяна - самое красивое и гордое имя! Это имя сильных женщин. Те Татьяны которых я встречала , - умные, властные, упрямые, не терпящие возражений, они не питают иллюзий и принимают жизнь такой, какая она есть.

 Татьяна Хлопина, директор риэлтерского агентства «Вариант плюс»:

- Меня так назвали в честь бабушки. Я заметила, что Татьяны всегда утешительницы всех родственников, я бы сказала "плечо, жилетка" для всех кому плохо. А вот если Татьянам плохо, они это держат в себе и не с кем не делятся, потому что гордые. Почему это имя стало редким? Я думаю, это дань моде. Сейчас все стараются ориентироваться на заграницу, не задумываясь о том, как будут себя чувствовать детки с разными странными именами став взрослыми и как по-дурацки звучит – Изабелла Ивановна Петрова.

Но мода на имена, как и на все другое, циклична, поэтому мы надеемся, что уже нынешние красноярские Анжелики и Амалии будут назвать своих любимых дочурок таким красивым русским именем – Танюша. Или Танечка.

Всем Татьянам удачи, любви и взаимопонимания с близкими! Новости на Блoкнoт-Красноярск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое