Красноярск Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Золотоносные реки края находятся под угрозой экологической катастрофы

Общество, 10.10.2014 15:23
Золотоносные реки края находятся под угрозой экологической катастрофы
Красноярские экологи обратились в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и краевое правительство с просьбой вмешаться в судьбу рек Нижнего Приангарья.
Состояние рек Нижнего Приангарья, на которых ведется добыча рассыпного золота, ухудшается с каждым годом, признали участники расширенного заседания по экологическим нарушениям. Помимо экологов (в том числе КРОЭО «Плотина» и коалиции «Реки без границ») в нем приняли участие представители Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края и других органов государственной власти региона.
 "Сегодня мы направили письмо по фактам нарушения в Роспортребнадзор, в Министерство природных ресурсов края., - сообщил «Блокноту-Красноярск» член Общественной экологической палаты Красноярского края, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Летом, по ещё майским нарушениям природоохранного законодательства, были организованы проверки, и факты подтвердились. Нарушителям было предписано их устранить, но так как они находятся в труднодоступных местах, и их трудно схватить за руки, ничего этого так и не было сделано. Съемка со спутника это подтвердила. Мы настаиваем, чтобы были предприняты меры административного и уголовного контроля."
Добыча рассыпного золота сильно вредит состоянию окружающей среды, так как ведется открытым способом, добавил эколог. Урон, наносимый природе, не сопоставим с выгодой, получаемой при таком способе добычи. Налоговые поступления в бюджет от таких предпринимателей очень невелики. По этой причине от добычи рассыпного золота уже отказались в Монголии и Китае.
По итогам заседания, общественная экологическая палата приняла решение обратиться в Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру с рекомендацией- провести комплексную проверку золотодобывающих предприятий, действующих на реках края, и направить в Центрсибнедра Российской Федерации предложения по рассмотрению вопроса о лишении предприятий лицензий на золотодобычу, если они нарушают природоохранную прокуратуру. Кроме того, экологи будут инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании комитета по природным ресурсам и экологии в Законодательном собрании края. Новости на Блoкнoт-Красноярск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое